Как травмированный разработчик научился создавать игры без использования рук

Как травмированный разработчик научился создавать игры без использования рук

Расти Мойер страдает от повторных растяжений, повреждений мышц, нервов и сухожилий в руках — такие травмы могут возникнуть у тех, кто много работает за компьютером. Расти полтора года учился взаимодействовать с компьютером заново — в феврале 2018 его игра Dig Dog вышла на Xbox One, Nintendo Switch, iOS и на ПК в Steam.

Расти искал подходящие устройства и подстраивал под себя

Первые попытки были неудачными. Руки Расти работали, но он не мог использовать клавиатуру с мышью и писать код. Разработчик перебрал разные устройства ввода без рук — но ему ничего не подошло.

«Я пробовал разные девайсы. Потратил слишком много денег на них, чтобы понять, что это всё бесполезно. Например, вертикальные клавиатуры и мыши. У меня есть roller mouse за 250 долларов, и она хороша, но мне кажется, что у людей разное строение тела, поэтому трудно найти что-то действительно функциональное для себя», — Мойер сайту Gamasutra.

Первым успехом стало написание кода игры голосом. Этот способ изобрел Трэвис Радд — он модифицировал программу по распознаванию голоса Dragon NaturallySpeaking, чтобы программировать на Python. Dragon переводит голос в текст, а моды Радда упрощают редактирование.

Расти показывает как он без рук программируют и рисует арт

Расти впервые смог писать код, но ввод информации остался неудобным. Ему пришлось улучшать программу добавив новые голосовые команды — для этого нужно использовать мышь, а это новая проблема.

Расти решил управлять курсором с помощью взгляда, попробовал много периферийных устройств и остановился на SmartNav 4: к головному убору прикрепляют специальный отражатель, а на монитор — считывающее устройство, похожее на веб-камеру. SmartNav 4 считывает малейшие движения головой, но для Мойера устройство имело свои недостатки — устаревшее ПО и привередливость USB.

Взглядом нельзя имитировать нажатия на кнопки мыши, поэтому Расти использует специальную педаль, на которую он нажимает ногой.

Когда нашёл и собрал устройства, сделал Dig Dog

Расти планировал Dig Dog как платформер об идущей по пустыне собаке, но позже научил собаку копать землю — эта механика стала основной в игре.

«[Dig Dog] не отсылка к Dig Dug. В какой-то момент появилось копание — тогда я придумал название Dig A Dog A Bone, но в итоге Dig Dog было слишком хорошим именем, чтобы это не использовать».

Когда руки Расти исправно функционировали, он запросто вбивал код, особо не думая — при разработке игры он писал код вдумчиво, буквально строил.

Но для тестирования пришлось работать руками — только так можно понять, как игра чувствуется, а значит, как игру воспримет большинство со здоровыми конечностями.

Расти играет в другие игры — без мыши и клавиатуры

В процессе он думает о способах делать игры более доступными для людей с ограничениями.

«Есть одна игра, THARSIS. Всё завязано на броске костей. Да, это научно-фантастическая выживалка, где нужно кидать кости… Я прошёл игру от начала и до конца, несколько раз — использовал только SmartNav 4 и педаль. И я такой: “Ого, Я всю игру могу так пройти!” Я стал искать другие пошаговые игры. И теперь я умею играть в них совсем без рук».

В быстрых играх Мойеру гораздо сложнее. Но самая большая проблема — когда в игре много маленьких деталей, с которыми нужно взаимодействовать, чтобы пройти дальше.


История Расти Мойера показывает, что если ты чего-то очень хочешь, ты непременно добьёшься своего и преодолеешь любое препятствие. Расти дал напутствие всем, кто испытывает трудности в создании игр:

«Я думаю, что программирование сложно изучить, но ещё я знаю, что это по силам каждому».