Игры, разработка и индустрия

Отменённые игры Blizzard

Автор Иван Назаренко

В отменах игр нет ничего удивительного. Игры разрабатывают люди и порой они ошибаются. Когда студия объявляет об отмене наполовину готового проекта — публика реагирует сдержанно. Но когда проект закрывают после беты — это часто вызывает лишь недоумение и злость. А бывает, что список отмененных игр компании сопоставим со списком выпущенных — Blizzard Entertainment такой случай. Многие из их отмененных игр разрабатывали годами, проводили альфа и бета тесты — некоторые были готовы к выпуску.

За свою историю Blizzard выпустила 20 игр и отменила 10, а в 2019 году Kotaku написала об одиннадцатом закрытом проекте — некой игре по StarCraft. Мы собрали все игры компании, которые не увидим.

Crixa

Игра не совсем от Blizzard Entertainment. Её разрабатывала инди-студия Qualia Games с 1995 по 1996, а Blizzard планировала выступить лишь в качестве издателя. Впервые об игре стало известно на DICE 2008 — там компания представила список своих отменённых игр. Crixa в нём стояла на втором месте — после проекта Games People Play, о котором известно только что он был игрой в слова. Зато у Crixa есть даже скриншоты и целая история — их нашли в портфолио дизайнера Дэвида Шона (David Sean).

По словам Шона, изначально Crixa была прототипом, но через некоторое время Qualia Games лишилась финансирования и начала искать способ превратить заготовку в полноценный проект. Один из членов команды смог заинтересовать Bungie и Blizzard Entertainment — студия тогда только выпустила Warcraft II и искала игры для пополнения своего портфолио. Qualia Games заключила с Blizzard десятимесячный контракт и принялась за работу. Игра была двумерным top-down шутером с одной локацией — огромным космическим кораблём.

Вдохновленная Star Maze, Crixa перестала быть конкурентоспособной к моменту, когда разработчики закончили трёхуровневое демо. Вдобавок, в то время вышла игра с похожей механикой, а через год — первая Grand theft Auto, тоже 2D top-down шутер.

Blizzard закрыла разработку Crixa, предложив разработчикам из Qualia Games перейти к ним. Впрочем, на предложение согласился только один сотрудник.

Shattered Nations

Игра была стратегией в реальном времени в сеттинге научно-фантастического мира, пережившего ядерный апокалипсис. Предположительно, разработку начали в 1995 году. Игроку давали миссию возродить цивилизацию спустя двадцать лет после катастрофы, кажется, в этом ему должны были помочь мехи. В интернете из материалов по игре можно найти только пару скриншотов и тридцатисекундный трейлер плохого качества. Где-то в 1996-м году разработку свернули, а в 1998-м вышел StarCraft.

В некоторых выпусках корейского журнала PC Champ, выходившего с 1995 по 1996, нашли рендер меха «Голиафа» — позже его опубликовали как модель из StarCraft. Можно предположить, что наработки Shattered Nations стали основой для первой части будущей франшизы о сражении терранов, протоссов и зергов — но этому нет никаких подтверждений. Сама Blizzard говорит о Shattered Nations как об отмененном проекте.

Nomad

Многообещающая научно-фантастическая стратегия, геймплей которой сводился к управлению отрядами, поиску нового снаряжения для них и улучшению их способностей. Nomad основывалась на настольной игре Necromunda, в которой банды сражались между собой. Также разработчики вдохновлялись вселенной Warhammer 40000, к которой Blizzard всегда питала симпатию и не скрывала этого. Игроку предстояло сконцентрироваться на сражении с другими отрядами — в том числе по сети.

Мнения в команде разделились — кто-то хотел сделать ролевой экшен, как Final Fantasy, а не стратегию. Кевин Бердсли и Билл Петрас, будучи разработчиками Nomad, увлеклись Everquest и однажды спросили себя — «А почему мы не можем сделать так же?». Они обсудили идею со старшим программистом Blizzard Джеффом Стрейном, а он предложил обсудить это с руководством. Через два дня студия остановила разработку Nomad, а команда начала работать над тем, что позже станет World of Warcraft. От Nomad осталось лишь несколько концепт-артов.

Pax Imperia 2

Продолжение 4X-стратегии 1992 года, которое Blizzard делала совместно с создателями первой части, Changeling Software. Pax Imperia 2 должны были выпустить в 1995 году, но разработка игры попросту затянулась. Один из основателей Blizzard Entertainment Аллен Адхам рассказал PC Gamer US, что команда ощущала как разработка игры продвигалась недостаточно хорошо или быстро, чтобы соответствовать ожиданиям компании.

Сначала игру перенесли на 1996 год, но двадцатого декабря Blizzard сообщила, что продала права на игру компании THQ. Pax Imperia 2 всё же выпустили через год, но она получила неутешительные отзывы — журнал Next Generation в рецензии подытожил: «Pax Imperia 2 чувствуется как проект, который был в разработке слишком долго», и это не в пользу игры.

Warcraft Adventures: Lord of the Clans

Наверное, это point-and-click приключение об орке Тралле — главный отмененный проект Blizzard. Разработку Lord of the Clans начали в 1996 году, совместно с российско-американской компанией Animation Magic, сразу после Warcraft II: Beyond the Dark Portal. Игру планировали выпустить через год, но из-за недостатка опыта в жанре квестов и технических проблем релиз перенесли на 1998 год.

В 1998 году игра тоже не вышла. Lord of the Clans не соответствовала стандартам качества компании, поэтому Blizzard наняла геймдизайнера Стивена Мерецки, чтобы он переделал игру. Это стоило слишком дорого — поэтому Lord of the Clans отменили, несмотря на то, что игру почти закончили.

История Lord of the Clans не закончилась: сюжет о Тралле стал основой для Warcraft III: Reign of Chaos. А в 2011 году на YouTube опубликовали 13-минутное прохождение Lord of the Clans — у автора ролика оказалась работоспособная beta-версия игры, но в ней отсутствовали некоторые ролики. Полностью рабочую предрелизную версию Lord of the Clans выложили в 2016 году на форуме Scrolls of Lore — её можно было пройти от начала до конца. Впрочем, вскоре игру удалили по просьбе самой Blizzard.

StarCraft: Ghost

Разработку стелс-экшена от третьего лица о героине StarCraft Нове начали в 2002 году. Сюжет начинался спустя четыре года после событий StarCraft: Brood War и рассказывал о проекте «Призрачное лезвие» и заговоре вокруг него.

StarCraft: Ghost планировали выпустить на Nintendo GameCube, Xbox и PlayStation 2. Игру разрабатывала Nihilistic Software, но позже из студии ушли 85% сотрудников, сославшись на конфликт интересов с Blizzard Entertainment. Через какое-то время после инцидента разработку передали Swingin’ Ape Studios, а версию для Gamecube отменили.

Выпуск игры перенесли с 2003 года на 2004, а затем на 2006 — но в этом году Blizzard объявила, что «заморозила» проект. Официальной причиной стало новое поколение консолей, которое Blizzard начала исследовать — хотела выпустить StarCraft: Ghost уже на них. Но с тех пор об игре ничего не было слышно — только в 2014 году компания официально объявила об отмене проекта.

По словам разработчиков из Nihilistic Software, проблемы со StarCraft: Ghost начались, когда на встречах люди из Blizzard стали чаще предлагать добавить новые функции и всё меньше обсуждали окончательное видение проекта. Blizzard предлагала Nihilistic Software добавить в игру особенности из игр Splinter Cell и Metal Gear. StarCraft: Ghost становилась всё больше экшеном, хотя задумывалась с упором в стелс.

Nihilistic Software делала демо версии игры, но отзывы в Blizzard отличались, потому что сборки по-разному балансировали между стелсом и экшеном. Ни один продюсер из Blizzard не взял игру под свой контроль, поэтому никто не следил, чтобы Ghost разрабатывали в одном направлении.

Прошло несколько лет с начала разработки, но игра осталась набором уровней и в ней не хватало контента. В 2004 году Nihilistic Software и Blizzard Entertainment пришли к решению прекратить партнерство. Студия Swingin’ Ape Studios пыталась спасти ситуацию, но все их усилия бросили на поддержку World of Warcraft, а Starcraft: Ghost настигло забвение.

Titan

В списке вакансий 2007 года Blizzard написала, что ищет разработчиков для «совершенно секретной неанонсированной ММО нового поколения». Тогда же всё руководство Blizzard Activision, от Бобби Котика до Майлка Морхейма, подтвердило — это новая игра.

На разработку Titan отправили самых опытных и маститых разработчиков Blizzard — тех, кто стоял у истоков World of Warcraft. Несмотря на это, компания не планировала делать из Titan конкурента WoW — игры должны были сосуществовать. По словам Морхейма, они были слишком разными.

На Titan возлагали большие надежды — игра должна была оставаться интересной десятки лет, установив новую планку для игровой индустрии. Команда проекта постепенно увеличивалась и к 2012 году доросла до ста сотрудников. Но в 2013 году случилось странное: разработку перезагрузили, а 70% команды перевели на другие проекты — выпуск Titan отложили. Команда искала новое направление для проекта.

После перезагрузки Titan был год тишины, но в сентябре 2014 года Blizzard заявила: «проект отменён». За семь лет разработки, публика так и не увидела ни одного концепт-арта или каких-либо подробностей от компании Как заметил Морхейм, по сути Titan не отменили — «её никогда не анонсировали».

Проделанная работа не прошла даром, проект стал фундаментом для следующей игры Blizzard — Overwatch.

Ares

Шутер от первого лица разрабатывали с 2017 года, и по словам знакомых с происходящим в компании, игра была подобием Battlefield в антураже StarCraft. В 2019 году стало известно, что Blizzard отменила Ares и направила все усилия на разработку Diablo 4 и Overwatch 2.

Мнения о проекте разнятся: кто-то говорит, что разработка шла медленно, а кто-то напротив, заявляет, что игра выглядела хорошо и отмена стала неожиданностью.

Хотя Ares закрыли, возможно, мы увидим что-то на его основе — как это было с Titan и Overwatch.


Список отменённых игр Blizzard Entertainment поражает, и мы ещё не рассказали о Denizen и Raiko — о них просто нет никакой информации.

Какими бы не были грустными отмены ожидаемых проектов, с этим ничего не поделать, они будут происходить — но может это к лучшему.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку