Игры, разработка и индустрия

История композитора Minecraft — C418

480 миллионов людей играли в Minecraft и слышали музыку игры, но гораздо меньше людей знают, что автор оригинального саундтрека — Даниэль Розенфельд, более известный под псевдонимом C418. Он работал над звуками и композициями для Minecraft с 2009 года, был большим фанатом игры и другом Маркуса Перссона, создателя Minecraft.

В 2019 году Даниэль провёл вторую сессию ответов на вопросы (AMA). Мы собрали самые интересные ответы в рассказ о жизни композитора: до, во время и после Minecraft.

До Minecraft

Даниэль узнал и полюбил мир инди игр, когда был подростком. Его главной способностью было создание музыки, поэтому он стал композитором.

Знакомство с Перссоном произошло в блоге TIGSource, на канале древнего протокола для обмена сообщениями в реальном времени IRC. Они общались там ежедневно, иногда обмениваясь своими работами. По словам Даниэля, в какой-то момент Перссон «почувствовал искру» и выбрал его для создания всего саундтрека Minecraft.

Даниэль создавал треки после рабочего дня, переслушивал их по пути на работу и одновременно записывал в блокноте моменты, которые нужно исправить. Он имел полную творческую свободу в создании саундтрека, ограничиваясь лишь здравым смыслом. Даниэль думает, что это «отлично сработало» для игры, но другим советует критично относиться к работе наёмных композиторов — критика помогает с эгоизмом.

Работа над треками была изнуряющей. Дэниель писал их в доме семьи поздно ночью, после десятичасовых рабочих дней. Он выделял почти всю свою творческую энергию на создание треков и работал над ними, пока не вырубался — чтобы поспать хотя бы четыре часа перед выходом.

Даниэль не думал, что Minecraft станет массово популярной: «Я ожидал, что буду до конца своих дней жить с родителями, работать на ужасной работе и создавать среднячковую музыку в свободное время».

Во время Minecraft

Когда Minecraft стала успешной, Даниэль уволился со старой работы, чтобы стать композитором на полной ставке. Раньше он занимался малооплачиваемой и совершенно не интересной ему работой, но после успеха игры стал независимым композитором и с тех пор создаёт музыку на своих условиях.

По словам Даниэля, увольнение стало лучшим выбором в его жизни. Но с деньгами по-прежнему проблемы — доли от продаж игры он не получает.

Когда композитора спросили, как он думает, почему его музыка так хорошо подходит Minecraft, он ответил: «Мне кажется, это связано с тем моментом, когда я начал писать музыку специально для игры. Особенно, когда там нечем было заняться, помимо раскопок и постройки стен». Такого рода изоляция помогла Даниэлю создать очень меланхоличные композиции, которые хорошо подходят под множество возможных взаимодействий.

Но Даниэль не считает, что музыка важнее игры: «Геймдизайн слишком важен. Мне сложно представить песню, которая может создать игру. Но это возможно!».

После Minecraft

Сейчас композитор работает над саундтреком к новой игре создателя The Stanley's Parable Дэви Вредена. Но о ней пока нечего сказать: пройдут годы, прежде чем появится что-то интересное, чем можно поделиться.

Даниэль давно не открывал Minecraft, но всё равно поигрывает в него временами. Он нормально относится к мемам, которые породила его музыка к игре — это немного помогает, потому что ему отчисляются небольшие деньги с «мемных» плейлистов в Spotify.

Композитор принимает, что большинство знает его по саундтреку в Minecraft и он никогда не сможет сделать что-то столь же масштабное. Но если бы Даниэль не принял эту мысль, она стала бы его проклятием на всю жизнь — «так что пусть лучше меня это устраивает».

Даниэлю до сих пор приходят письма от поклонников Minecraft. Он специально оставляет каналы связи с ним открытыми, чтобы каждый мог отправить своё мнение, чувства и «всё, что у него на уме». Даниэль читает все письма до единого, но отвечает не каждому, потому что это заняло бы слишком много времени.

Однажды Даниэль получил письмо от человека, чей сын умер от рака — отправитель поблагодарил композитора за музыку, которую любил слушать его ребёнок. Даниэль не знает, как реагировать на такое: для него это одновременно трогательно, ошеломляюще и безумно — но говорит, что ему «правда есть до этого дело».

История Minecraft и Розенфельда не закончена: он очень надеется, что когда-нибудь сможет снова написать музыку к игре, и даже ведёт какие-то переговоры.


Начинающим композиторам Даниэль дал четыре совета:

  1. Участвуйте в игровых джемах (разработке игр на время).
  2. Наслаждайтесь процессом. Нет смысла заставлять себя делать что-то, что вам в конечном счёте не понравится.
  3. Посетите конференцию GDC. Она ужасна дорогая, но можно просто пойти в хостел, где обитают участники. Чтобы получить там полезные знания и опыт, не нужен билет — все люди всё равно тусуются в парках.
  4. Не надоедайте аудитории своим эмбиент-саундтреком. Убедитесь, что вам комфортно это слушать. Не стоит забывать о фоновых шумах — в негромких звуках города или утреннего леса есть что-то очень успокаивающее.
Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку