Игры, разработка и индустрия

Впечатления от бета-версии Black Mesa: Xen — ремейк можно пройти от начала до конца

Тимур Абдрахимов

С 2005 года фанаты Half-Life делали свой ремейк первой части серии. Первоначально над проектом Black Mesa работали две отдельные команды с сайта halflife2.net и leakfree.org. Но вместо конкуренции друг с другом, они объединились в одну команду под названием Crowbar Collective.

В 2012 году в Steam вышла первая версия проекта. Отзывы оказались положительными, поэтому команда продолжила работу над финальными главами в мире Xen, которых тогда не было.

На доработку ушло 7 лет — теперь игру можно пройти от начала до конца.


Игра оказалась длиннее, чем планировалась. Когда разработчики отвечали на вопросы пользователей Reddit в 2015 году, сказали, что прохождение Xen займёт 15% от общей протяженности ремейка — но по итогу длина глав увеличилась до трети игры (4 часов).

После запуска первой главы из серии Xen сразу стало понятно, что умения команды выросли — окружение по ту сторону портала выглядит потрясающе, а геймплей держит в напряжении вплоть до титров. Мне довелось пройти игру за один присест.

Ученые находят время пить кофе даже в экстремальных условиях

По сути именно в последних главах разработчики оттянулись по полной — их больше не сковывали коридоры «Черной Мезы» и они смогли создать своё уникальное видение неизведанного мира. Локации не просто перенесли из оригинала в ремейк, их дополнили, переосмыслили и переделали. Исправили сюжетную дыру, из-за которой у игроков возникал вопрос: «Почему Вортигонты с уважением относятся к Фриману в Half-Life 2?». Показали освобождения рабов с фабрик и то, как не только люди исследовали пришельцев, но и пришельцы людей. Отдельный уровень с поселением Вортов напоминает то, чем стал City-17 для людей.

В первой половине игры встречаются хоррор уровни: они проходят в замкнутых пространствах внутри палаток ученых с тусклым освещением. Самые напряженные моменты, как в оригинале, — битва в логове Гонарча и финальный уровень с Нихилантом.

Появились новые противники: новый тип бронированного зомби, которого лучше увидеть самому, красный взрывающийся как камикадзе Хаундай и его не взрывающаяся взрослая особь, и подводная версия Барнакла, который затягивет на дно.

Музыка оказалось такой же крутой, как визуальное оформление. В ней нет жестких перегибов, как это бывает в фанатских модификациях. Особенно хорошо музыка ложится на моменты с открывающими инопланетными видами. Джоел Нельсон написал саундтрек для уровней Xen и всей остальной игры.

Игру Black Mesa можно советовать тем, кто хочет влиться во вселенную Half-Life и фанатам серии. Новичкам — чтобы пройти первую часть культовой серии игр в обновлённом виде. Фанатам — чтобы освежить память перед выходом Half-Life: Alyx.

Команда разработчиков

На момент написания материала, игра находится в стадии открытого бета-тестирования. Чтобы самим пройти игру, нужно в свойствах выбрать версию с названием public-beta.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку