Игры, разработка и индустрия

Что хотела сказать BioShock? Мнение

Игорь Булаев

В конце июня я перевел постмортем по игре BioShock. Когда работал над текстом, глубоко погрузился в тему: перепрошёл трилогию (если честно, бросил на Infinite — сюжетно супер, но атмосфера не нравится) и прошерстил фэндом, чтобы освежить воспоминания. Я и раньше знал, что в BioShock много отсылок к русско-американской писательнице Айн Рэнд и её книге «Атлант расправил плечи», но никогда серьёзно этим не интересовался. Когда заново проходил первую часть — понял, что хочу разобраться во всём.

Этого эссе вам не хватит, чтобы понять все отсылки — придётся читать дополнительные материалы. Но если вы даже не знали о том, что у BioShock есть достаточно сложный подтекст — этот материал для вас.

Статуя в Bioshock. Надпись: «Нет богов или королей. Только человек.»

Неладно что-то в датском государстве

В BioShock протагонист Джек попадает в подводный город Восторг, который построил бизнесмен Эндрю Райан. Восторг — воплощение капиталистической утопии; он построен по принципу Laissez-faire, который предписывает государству не вмешиваться в экономику. В нём нет цензуры: творцы (учёные, писатели, художники) вольны делать, что хотят, не боясь преследований и осуждения.

По сюжету в Восторге что-то пошло не так, и по коридорам стали бродить мутанты-наркоманы, а помещения без должного ухода пришли в негодность — началось затопление. Вкратце, появился чёрный рынок, на котором бандит-монополист Фрэнк Фонтейн продавал вещество с названием АДАМ обычным служащим. На основе АДАМа Фонтейн создал плазмиды, которые давали суперспособности, но искажали разум — так и появились мутанты, которые погубили Восторг.

BioShock показал, как может пасть изолированный город, куда по частным приглашениям попали самые умные и талантливые люди в мире.

Игра стала критикой объективизма писательницы Айн Рэнд

Суть объективизма состоит в том, что существует объективная реальность, а человеческий разум — это лишь средство постижения этой реальности. Рэнд считала, что человек должен жить для себя, быть эгоистом и добиваться собственного счастья. Писательница была минархистом, сторонником малого государства. Минархизм — идеология, при которой функции государства ограничены до защиты прав и свобод человека.

Разработчики повсюду проводят параллели между игрой и Рэнд, её философией и книгами. Например, имя Фрэнка Фонтейна отсылает к книге «Источник» (The Fountainhead), а Атласа — к «Атлант расправил плечи» (Atlas Shrugged). У основателя Восторга Эндрю Райана с Айн Рэнд помимо схожих имён ещё и похожие судьбы — оба родились в России и бежали из неё, оба выступали против социалистов.

Преуспела ли BioShock в своём основном посыле? — думаю, что скорее нет, чем да

В одном из аудиодневников Райан рассказывает, как он казнит контрабандистов ради блага общества. Также по сюжету отбирает у Фрэнка компанию Фонтейн Футуристикс, что противоречит принципам невмешательства государства в экономику. А в политике Райан отступает от своих ценностей, когда лишает свободы Софию Лэмб, которая придерживалась альтруистических позиций и открыто выступала против философии основателя Восторга.

И главный вопрос к BioShock — где конкуренция? Почему Фонтейн единственный, кому интересен АДАМ в обществе, построенном на рыночных принципах? Ответа нет.

Как по мне, BioShock не удалось убедительно покритиковать концепцию объективизма, но зато сценарист Кен Левин качественно отразил проблему минархизма: пока государство существует, оно будет стремиться расширить свои полномочия. Используя власть, Райан избавляется от политических конкурентов, контролирует рынок плазмидов, лишает людей свободы перемещения — в один момент обрываются все контакты с внешним миром. Он пытается сохранить Восторг таким, каким он его задумывал, но многие жители не принимают его видение города — за что и расплачиваются свободой или жизнью. Через Райана Левин показал, как минархизм превращается в тоталитаризм.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку