Рецензия на Biomutant

Рецензия на Biomutant

Biomutant — дебютный проект студии Experiment 101, который должен был выйти в 2018 году, но команда из 20 человек не успевала доработать его к сроку. Директор студии Стефан Юнгквист не хотел повторить опыт переработок авторов других игр, поэтому Biomutant перенесли на неопределённое время.

Новой датой стала весна 2021 года — три года спустя первой назначенной даты выхода и 6 лет спустя основания студии. Но непонятно, пошло ли дополнительное время на пользу игре.

Игра, которой не хватает качества

Biomutant — типичный ролевой опенворлд-экшен, который пробегается за 12 часов при среднем темпе и потребует несколько десятков на подробное изучение. Но разработчики явно столкнулись с нехваткой ресурсов и людей для проработки игры.

Да, мир Biomutant огромный и за каждым поворотом вас будет ждать новое открытие — но нарратив игры не раз пересказан в других играх, фильмах и книгах. По сюжету, изменение климата стало для планеты катастрофой: животные сумели адаптироваться, люди — нет. Игроку предстоит выбрать: уничтожить артефакт мира, прямолинейно названный Древом жизни, или сохранить его. Biomutant не добавляет ничего нового в дискуссию об изменении климата, а только поверхностно использует эту повестку как основу сеттинга.

Богатая механика боя — несбалансирована: несмотря на массу способностей и атак, любой бой может обернуться нажатием кнопок удара и уворота. При прохождении можно использовать одно оружие, улучшая и модифицируя его с самого начала, а класс и способности мало на что влияют: выбрав Меткача с гигантским мечом, легко забыть о ближнем бое и до конца игры отстреливать противников из ружей. Можно назвать это свободой прохождения, но в итоге закликивание — просто эффективней, а выбор — формальный.

За 3 года с показа демо Biomutant на Gamescom 2018 игра стала больше, доделан мир и квесты, добавлены персонажи и средства передвижения — но игра по-прежнему ощущается как проект из середины нулевых, времён первого Fable. У игрока постоянно отбирают камеру и управление, всю игру звучит один единственный голос рассказчика, а задания прямолинейные и не отличаются оригинальностью: подай, принеси и убей. Ещё транспорт из разных биомов почему-то нельзя использовать в других местах. Меха можно использовать только в нефтяном биоме, а гидроскутер — в водном. Бывают моменты, когда такой транспорт нужен вне биома, но разработчики этой возможности не дают. Например, гидроскутер нельзя использовать для перемещение по реке, которая течёт в джунглях.

При всём сказанном игра огромна и красива. На 64 квадратных километра мира много уникальных биомов со своими жителями и противниками и периодически в диалогах дают реальный выбор между положительным или отрицательным ответами, которые влияют на варианты улучшения персонажа. Так, можно открыть левитацию, если вы отыграли хорошего парня, или запускать молнии из рук, если плохого. А при прохождении игры на английском, из-за единственного рассказчика, она становилась похожа на документальный фильм «В мире животных».


Разработчики усердно дорабатывали игру, чтобы в ней не было багов, а все анонсированные в 2017 году механики работали — но стоило сконцентрироваться на общем нарративе игры. Biomutant имеет неравномерный темп и однотипные задания. Мир игры иногда набит интересными локациями, а другие места скучно и неинтересно исследовать. Первые боссы проходятся в несколько интересных этапов, к одному из них даже нужно залезть в желудок, а других — можно расстрелять из ружья на расстоянии.

Biomutant состоит из противоречий, но её можно полюбить за это. Такие проекты показывают, что сами разработчики хотят и готовы экспериментировать с жанрами и идеями, даже если игра в итоге изобилует однотипным контентом и геймплеем.