Игры, разработка и индустрия

История разработчика AZAMATIKA — автора Gun Done, Peace Death и Draw Chilly

Азамат Байзулаев — автор игр Gun Done, Peace Death и Draw Chilly. Он с детства хотел разрабатывать игры, но до первого проекта ходил на «настоящую работу», был профессиональным инженером-конструктором с высшим образованием, строил космодром «Восточный».

Сейчас Азамату 33 года и он делает свои проекты из дома. Остаётся независимым разработчиком, но не считает себя профессионалом.

Когда учился в институте, пытался делать игры — но мало что получалось

«Многие инди-разработчики могут на квадратиках и с графикой из пейнта сделать игру так, что будешь сильно удивлен» — но у Азамата всё работает не так. Он «то делал, то не делал игры, учился, отучился, пошел работать. Когда работал инженером, пытался делать игры».

Однажды Азамат понял, что пора прекратить подражать известным разработчикам и пытаться сделать клон популярной игры. За 3 года до ухода с «настоящей работы» он начал делать маленькие, нелепые игры, которые разрабатывал по месяцу. Одну из них делал 10 месяцев — она провалилась, но стала огромным опытом. Тогда Азамат понял, что нужно делать что-то серьезное, но маленькое.

Застал Steam Greenlight и выпускал игру через него

Первой серьёзной игрой Азамата стала Gun Done. Он сделал её за месяц-полтора и опубликовал на мобильных устройствах. В Steam Greenlight игра не проходила, поэтому Азамат написал художнику, что собирается убрать Gun Done из Greenlight — на следующий день она прошла Greenlight. Игра заработала в Steam больше, чем на мобилках.

Трейлер Gun Done

Пока успех первой игры не прошёл, Азамат нашёл постоянного художника и в феврале 2016 года начал с ним делать Peace, Death!

Говоря об Азамате, многие игроки и разработчики вспоминают именно необычные названия игр. «Название Gun Done придумал сам, а Peace, Death! появилось из комментария ВКонтакте. Один из игроков написал "надеюсь ваша следующая игра будет не Peace, Death!" На разработке Draw Chilly художник был против, но за 10 минут Азамат убедил его, что это «их стиль» — вдобавок, название никто не использовал.

Чтобы убедить художника и подстроить под игру, Азамат поменял в игре ход движения города: если раньше он ехал вниз, то теперь вверх. «Если есть такое название, оно должно соответствовать игре. Просто так называть подобного рода игры, я бы не хотел — это треш и кринж».

Издал не свою игру

Помимо личных игр Азамата, есть еще изданная Oh my god, Look at this Knight. Её делал Денис Савин из Беларуси. Игра была одним проектов Game Jam'а на форуме HellRoom, который в том числе судил Азамат — он отдал игре первое место за «геймплей, сюжет, юмор и приятный визуальный стиль».

Азамат выпустил Oh my god, Look at this Knight на свои деньги, но с условием, что игра будет бесплатной. «Я бы еще выпустил, но таких маленьких смешных проектов надо поискать. Даже в Draw Chilly есть босс-канарейка из той игры. Многие зрители стримов по Draw Chilly узнают этого персонажа, так что мой план работает».

Трейлер Oh my god, Look at this Knight

Выпустил третий проект

Draw Chilly тесно связана с Peace Death! Не визуально, не геймлейно, но персонажами и общей подводкой к будущим проектам. «Рано или поздно все это превратится в команду мстителей».

Главный герой Draw Chilly — бородатый скелет Владимир, который на самом деле не скелет. Его назвали в честь художника игры Вовы.

ВКонтакте геймплей описывали фразой «Я НЕ ПОНИМАЮ ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ» и гифкой из фильма «Кабельщик», где герой Джима Керри, бегает на баскетбольной площадке влево и вправо. Даже в описании игры в Steam Азамат написал, что в Draw Chilly нужно бегать влево и вправо — на этой простой механике построена вся игра.

via GIPHY

Казалось, что будет скучно, поскольку вся игра проходит на одном экране — игрок только бегает влево и вправо. Поэтому добавляли боссов, конечную цель и историю. По сюжету нужно только поднимать платформу с городом наверх. Игрок управляет отрядом Vlad Squad, который прокачивается за валюту Vladcoin.

«Из-за пикселей» игру не взяли в Epic Games Store. Из GOG и Apple Arcade не ответили. Поэтому Draw Chilly вышла в Steam и выйдет на консолях и мобильных устройствах.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку