Служба в армии, или как я научился не волноваться и играл в игры

Автор theBatya Дмитрий Лагунов рассказывает, как совмещал службу в космических войсках и гейминг.

Служба в армии, или как 
я научился не волноваться и играл в игры

Последний текст я написал год назад. С тех пор я многому научился, многое обдумал, понял и сделал – я был в армии. Но и там, вдалеке от привычной цивилизации, за колючкой заборов, за стенами за которыми слышна ругань и статьи армейских уставов, я играл в игры.

Играл в компьютерные, мобильные, спортивные и совсем не спортивные – самые разные игры. Играл один или с товарищами по службе – добровольно и невольно, с удовольствием и без. И каждую игру, в которую играл, записывал в блокнот. Замызганный и изорванный, открываю этот блокнот для вас.

В компьютерные

Я служил в космических войсках – запускал на орбиту новые космические аппараты и управлял спутниковыми системами.

Для этого не нужен мощный компьютер, поэтому у себя на станции я играл в стандартные косынку и сапёра. Зато мощный компьютер был у моего товарища канцеляра на соседней станции. Там мы провели много славных часов.

Когда мы искали какие-то документы для инвентаризации, то нашли в закромах компьютера Vice City. А потом нашли Diablo 2 и Warcraft 3 и больше документы не искали – стало вообще не до них.

В будние дни мы могли играть максимум час-полтора: короткий промежуток между ужином и вечерней прогулкой заполняли GTA, Dirt и Mortal Kombat. А по воскресеньям, если нас не вызывали в роту, мы просиживали у монитора по четыре часа! Проходили Warcraft, «Сталкер» или Stronghold Legends, которую скачали по совету одного офицера.

Все игры нравились нам одинаково. Нам было важно не играть во что-то конкретное, а просто играть. Игры отвлекали нас от душной армейской суеты, мы чувствовали себя как дома, чувствовали себя свободными, нам было хорошо.

Так продолжалось два месяца, а после нового года нашу уютную игровую закрыли, а компьютер перенесли в аппаратный зал, где снуют офицеры и не рассосаться. Всё потому, что наша часть готовилась к контрольно-финансовой инспекции Минобороны. Вещи, которых не было в описях, прятали; помещения, которые не эксплуатируются официально, закрывали; снег вдоль дорог рубили квадратиком; в ротах каждую ночь переделывали ремонт. Маразм крепчал.

На смену компьютерным играм пришли мобильные.

В мобильные

Вообще, телефоны в армии запрещены. Солдату не нужен интернет, потому что он смотрит новости по «‎Первому каналу»‎ после ужина. Ему не нужно звонить домой каждый день, потому что для этого есть выходной, воскресенье. Ему не нужна камера, потому что не нужен интернет: то, что огорожено забором, – не для чужих глаз. Ему не нужны игры, потому что он работает. Даже когда на самом деле плюет в потолок.

Но телефоны в армии есть у всех. Я гонял с кнопочной Nokia. Это лучший телефон сразу по трём причинам.

  1. Он маленький, и в случае проверки его было легко спрятать и не жалко скинуть.
  2. Браузер Opera работает почти при любом качестве связи.
  3. На Nokia идут все лучшие Java-игры.

Я играл в Playman, Splinter Cell, Midnight Pool, Tekken и ещё в полсотни игр, но главное – в Danger Dash. Это раннер, похожий на андроидовскую Temple Run, – с монетками, где-то в джунглях, с тиграми, ловушками и всем-всем-всем.

Обычно Danger Dash занимала меня во время сеансов. Когда рулишь спутником, от пульта не отойти – вот и давишь кнопки, чтоб не скукситься. И так день за днём, рекорд за рекордом. За полгода ненавязчивого нажимания я пробежал больше полумиллиона километров, заработал сто тысяч золота и открыл почти все достижения.

Где-то в начале мая я забил на Danger Dash, станция поломалась и сеансов не стало, а моего товарища, у которого была Sega(!), допустили к дежурствам.

Мы отбились от рук и перестали спать две пятницы в месяц – ночами мы орали за приставкой.

В консольные

Каждая посиделка начиналась с файтингов.

Сначала мы играли в Mortal Kombat, за которую топил мой кореш, потом в Street Fighter, которая была моим фаворитом, и, наконец, в Mighty Morphin Power Rangers Fighting Edition, которая одинаково нравилась нам обоим.

После файтингов мы переходили к игре вечера, которая выбиралась случайно. Мы заново заходили во все игры, запоминали названия кооперативных и рубились в какую-нибудь из них.

Пару дежурств мы просидели за очаровательной Snow Bros., которую окрестили «Снежками». Ещё пару ночей убили за мощнейшим рельсовым шутером Body Count, в котором нас, как лохов, месили инопланетяне и киборги.

Две предпоследние смены мы гоготали в футбольной Pelé!. Забить гол в ней практически невозможно, потому что вратарь ловит мяч с середины поля! Но один раз у меня получилось. Голландия – Россия. 1 : 0. Мяч забил полузащитник Годфрид на 76 минуте матча. Сборная Голландии праздновала победу в гостевом туалете, сборная России отчитывала вратаря Василия: во время атаки голландцев он отошёл покурить.

За неделю до дембеля наша крайняя посиделка обломалась – ночью на станцию к моему товарищу вознамерился прийти командир.

Мы не пали духом – нарисовали карты, вырезали их, заламинировали и устроились в беседке возле моей станции.

В карточные

Спустя дюжину партий в дурака и переводного мой товарищ научил меня игре в буркозла.

Буркозёл – игра, в которой надо составлять комбинации карт и зарабатывать очки. Карты ценятся, как в 21: картинки стоят 2, 3 и 4 очка от вальта к королю, тузы идут по 11, десятки – по 10, остальные карты стоят 0. Начинает тот, кто вытянет старшую карту из колоды или угадает масть верхней рубашки. Четыре карты в руки, и в путь. Если нет парных мастей, скидываем мелочь и сгоняем козырями, чтобы не потерять очки, или надеемся на взятки от противника. Если масть повторяется или даже троится, мечем без зазрения, потому что у вражины наверняка нет козырей, а, значится, куш будет зверский. Тут же, брат, сам понимаешь, у кого рука ловчее и глаз острее, того и шапка! А помню, случай был...

Короче говоря, буркозёл – игра очень затягивающая и увлекательная.

В армейские

В роте мы тоже не скучали и регулярно играли в народные, традиционные армейские игры.

Хотя это даже не игры – такие воспитательные тренировки. Воспитательные, потому что в них играют, когда рота якобы плохо себя ведёт. Тренировки, потому что все они связаны с физическими нагрузками.

Самой популярной такой игрой у нас была «Три скрипа». После команды отбой рота должна улечься в кровати в течение 10 секунд, после которых должна наступить мёртвая тишина. Обычно она не наступает, и рота встаёт, чтобы попробовать ещё раз. Так [очень долго] продолжается до победного.

Второе место в нашем негласном топе занимала игра «Рота, газы!»Эту команду дают на учебных занятиях по надеванию средств индивидуальной защиты, при реальной угрозе химического отравления и если рота плохо себя ведёт. В противогазе мы читали устав, занимались спортом, бегали и просто стояли.

По команде «Вспышка!» солдаты должны рассредоточиться при внезапной атаке – нас никто не атаковал, поэтому мы просто бросались на землю на потеху ответственным. Летом, осенью, зимой, весной, в любых условиях метеорологической и оперативной обстановки, «Вспышка!» звучит одинаково грозно и страшно.

Мы не хотели играть в эти игры, но они научили нас быстро ложиться спать, мгновенно натягивать противогаз и мастерски кидаться на землю.


Играйте в игры, где бы вы ни были, и смотрите на любые жизненные трудности как на испытания в игре, которые нужно пройти. Они обязательно вас чему-нибудь научат, а вы научите этому других.