Служба в армии, или как я научился не волноваться и играл в игры
Автор theBatya Дмитрий Лагунов рассказывает, как совмещал службу в космических войсках и гейминг.

Последний текст я написал год назад. С тех пор я многому научился, многое обдумал, понял и сделал – я был в армии. Но и там, вдалеке от привычной цивилизации, за колючкой заборов, за стенами за которыми слышна ругань и статьи армейских уставов, я играл в игры.
Играл в компьютерные, мобильные, спортивные и совсем не спортивные – самые разные игры. Играл один или с товарищами по службе – добровольно и невольно, с удовольствием и без. И каждую игру, в которую играл, записывал в блокнот. Замызганный и изорванный, открываю этот блокнот для вас.
В компьютерные
Я служил в космических войсках – запускал на орбиту новые космические аппараты и управлял спутниковыми системами.
Для этого не нужен мощный компьютер, поэтому у себя на станции я играл в стандартные косынку и сапёра. Зато мощный компьютер был у моего товарища канцеляра на соседней станции. Там мы провели много славных часов.

Когда мы искали какие-то документы для инвентаризации, то нашли в закромах компьютера Vice City. А потом нашли Diablo 2 и Warcraft 3 и больше документы не искали – стало вообще не до них.
В будние дни мы могли играть максимум час-полтора: короткий промежуток между ужином и вечерней прогулкой заполняли GTA, Dirt и Mortal Kombat. А по воскресеньям, если нас не вызывали в роту, мы просиживали у монитора по четыре часа! Проходили Warcraft, «Сталкер» или Stronghold Legends, которую скачали по совету одного офицера.
Все игры нравились нам одинаково. Нам было важно не играть во что-то конкретное, а просто играть. Игры отвлекали нас от душной армейской суеты, мы чувствовали себя как дома, чувствовали себя свободными, нам было хорошо.

Так продолжалось два месяца, а после нового года нашу уютную игровую закрыли, а компьютер перенесли в аппаратный зал, где снуют офицеры и не рассосаться. Всё потому, что наша часть готовилась к контрольно-финансовой инспекции Минобороны. Вещи, которых не было в описях, прятали; помещения, которые не эксплуатируются официально, закрывали; снег вдоль дорог рубили квадратиком; в ротах каждую ночь переделывали ремонт. Маразм крепчал.
На смену компьютерным играм пришли мобильные.
В мобильные
Вообще, телефоны в армии запрещены. Солдату не нужен интернет, потому что он смотрит новости по «Первому каналу» после ужина. Ему не нужно звонить домой каждый день, потому что для этого есть выходной, воскресенье. Ему не нужна камера, потому что не нужен интернет: то, что огорожено забором, – не для чужих глаз. Ему не нужны игры, потому что он работает. Даже когда на самом деле плюет в потолок.
Но телефоны в армии есть у всех. Я гонял с кнопочной Nokia. Это лучший телефон сразу по трём причинам.
- Он маленький, и в случае проверки его было легко спрятать и не жалко скинуть.
- Браузер Opera работает почти при любом качестве связи.
- На Nokia идут все лучшие Java-игры.
Я играл в Playman, Splinter Cell, Midnight Pool, Tekken и ещё в полсотни игр, но главное – в Danger Dash. Это раннер, похожий на андроидовскую Temple Run, – с монетками, где-то в джунглях, с тиграми, ловушками и всем-всем-всем.

Обычно Danger Dash занимала меня во время сеансов. Когда рулишь спутником, от пульта не отойти – вот и давишь кнопки, чтоб не скукситься. И так день за днём, рекорд за рекордом. За полгода ненавязчивого нажимания я пробежал больше полумиллиона километров, заработал сто тысяч золота и открыл почти все достижения.
Где-то в начале мая я забил на Danger Dash, станция поломалась и сеансов не стало, а моего товарища, у которого была Sega(!), допустили к дежурствам.
Мы отбились от рук и перестали спать две пятницы в месяц – ночами мы орали за приставкой.
В консольные
Каждая посиделка начиналась с файтингов.
Сначала мы играли в Mortal Kombat, за которую топил мой кореш, потом в Street Fighter, которая была моим фаворитом, и, наконец, в Mighty Morphin Power Rangers Fighting Edition, которая одинаково нравилась нам обоим.
После файтингов мы переходили к игре вечера, которая выбиралась случайно. Мы заново заходили во все игры, запоминали названия кооперативных и рубились в какую-нибудь из них.

Пару дежурств мы просидели за очаровательной Snow Bros., которую окрестили «Снежками». Ещё пару ночей убили за мощнейшим рельсовым шутером Body Count, в котором нас, как лохов, месили инопланетяне и киборги.
Две предпоследние смены мы гоготали в футбольной Pelé!. Забить гол в ней практически невозможно, потому что вратарь ловит мяч с середины поля! Но один раз у меня получилось. Голландия – Россия. 1 : 0. Мяч забил полузащитник Годфрид на 76 минуте матча. Сборная Голландии праздновала победу в гостевом туалете, сборная России отчитывала вратаря Василия: во время атаки голландцев он отошёл покурить.
За неделю до дембеля наша крайняя посиделка обломалась – ночью на станцию к моему товарищу вознамерился прийти командир.
Мы не пали духом – нарисовали карты, вырезали их, заламинировали и устроились в беседке возле моей станции.
В карточные
Спустя дюжину партий в дурака и переводного мой товарищ научил меня игре в буркозла.
Буркозёл – игра, в которой надо составлять комбинации карт и зарабатывать очки. Карты ценятся, как в 21: картинки стоят 2, 3 и 4 очка от вальта к королю, тузы идут по 11, десятки – по 10, остальные карты стоят 0. Начинает тот, кто вытянет старшую карту из колоды или угадает масть верхней рубашки. Четыре карты в руки, и в путь. Если нет парных мастей, скидываем мелочь и сгоняем козырями, чтобы не потерять очки, или надеемся на взятки от противника. Если масть повторяется или даже троится, мечем без зазрения, потому что у вражины наверняка нет козырей, а, значится, куш будет зверский. Тут же, брат, сам понимаешь, у кого рука ловчее и глаз острее, того и шапка! А помню, случай был...
Короче говоря, буркозёл – игра очень затягивающая и увлекательная.

В армейские
В роте мы тоже не скучали и регулярно играли в народные, традиционные армейские игры.
Хотя это даже не игры – такие воспитательные тренировки. Воспитательные, потому что в них играют, когда рота якобы плохо себя ведёт. Тренировки, потому что все они связаны с физическими нагрузками.
Самой популярной такой игрой у нас была «Три скрипа». После команды отбой рота должна улечься в кровати в течение 10 секунд, после которых должна наступить мёртвая тишина. Обычно она не наступает, и рота встаёт, чтобы попробовать ещё раз. Так [очень долго] продолжается до победного.
Второе место в нашем негласном топе занимала игра «Рота, газы!»Эту команду дают на учебных занятиях по надеванию средств индивидуальной защиты, при реальной угрозе химического отравления и если рота плохо себя ведёт. В противогазе мы читали устав, занимались спортом, бегали и просто стояли.
По команде «Вспышка!» солдаты должны рассредоточиться при внезапной атаке – нас никто не атаковал, поэтому мы просто бросались на землю на потеху ответственным. Летом, осенью, зимой, весной, в любых условиях метеорологической и оперативной обстановки, «Вспышка!» звучит одинаково грозно и страшно.
Мы не хотели играть в эти игры, но они научили нас быстро ложиться спать, мгновенно натягивать противогаз и мастерски кидаться на землю.

Играйте в игры, где бы вы ни были, и смотрите на любые жизненные трудности как на испытания в игре, которые нужно пройти. Они обязательно вас чему-нибудь научат, а вы научите этому других.