Игры, разработка и индустрия

Музыка «кибердеревни» — кибернародная

Евгений Рамазанов

19 ноября на YouTube появилась и быстро стала популярна короткометражка «РУССКАЯ КИБЕРДЕРЕВНЯ» — якобы ролик-приглашение на работу на русскую марсианскую ферму. Это работа режиссёра Сергея Васильева и его команды, он не в первый раз снял короткометражку и не первый раз показывает русский киберпанк. Съёмочный процесс «Кибердеревни» уже разобрали на XYZ, а нам стало интересно, как для проекта создали «кибернародную» песню: смесь русской фольклорной песни с текстом о киберпанк-реальности.

От идеи до исполнения

Песню для короткометражки хотел сам режиссёр, но придумал и написал её Антон Копёнкин: «Идея кибернародной — как бы объединение того, что хотел услышать режиссёр и предложил я. Наверное, так удачно совпало, что мы друг друга поняли».

Антон попал в проект случайно, ещё до съёмок, а первый текст песни написал спустя 10 минут после прочтения сценария. Позже было ещё несколько вариантов текста, и один из них стал финальным. Первые версии Антон записывал сам и «рад, что мир их никогда не услышит» — он изначально понимал, что это должны исполнить профессиональные вокалисты.

Звучание песне придала Лилиана Буш, она — автор аранжировки. Лилиана присоединилась к команде за пару месяцев до выхода ролика. Её попросили перепеть эту мелодию на несколько голосов, чтобы команда могла понять, насколько интересно это может звучать и подойдёт ли такая песня к видеоряду. В напетом Антоне варианте песни Лилиана угадала народную «Уж ты Порушка-Параня» — в итоге оттуда она взяла гармоническую основу, но ритм в целом оставила как в варианте Антона. Было важно, чтобы голоса варьировали свою мелодию и куплеты не звучали одинаково.

Финальную версию Лилиана Буш исполнила вместе с Дарьей Щербак, они обе состоят в фольклорном ансамбле «Ваня». Только два из трёх фрагментов песни остались в итоговом ролике, причём второй — комбинация из двух частей составленных в одну.

Финальный ролик

Будущие песни

Сергею Васильеву хотелось бы развивать жанр «кибернародной» музыки в своих будущих проектах, но возможно, будут другие направления — если так окажется лучше для истории. А участницы ансамбля «Ваня» сами никогда не писали тексты, но готовы участвовать в будущих проектах режиссёра и команды.

Песня из короткометражки должна через какое-то время выйти на крупнейших стриминговых площадках. Помимо этого, ансамбль думает выпустить песню «А как наши космонавты», которая не понадобилась для другого проекта, и уже готовят к выходу вторую песню из вселенной «кибердеревни» — её изначально хотели использовать в финале ролика и под неё планировали сделать тизер, но потом отказались от идеи. Вторая песня короткая, на полторы минуты, с похожим текстом, но другая по характеру: медленная и тоскливая.


Для текста мы взяли интервью у Сергея Васильева, Антона Копёнкина и Лилианы Буш.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку