Игры, разработка и индустрия

Всё, что важно знать о Google Stadia

Автор Иван Назаренко

В конце 2018 года компания Google провела тест стримингового сервиса Project Stream, пользователи которого смогли поиграть в Assassin's Creed: Odyssey не выходя из браузера. В марте 2019 года на своей презентации Google представила Stadia — игровой стриминговый сервис, наследника Project Stream. Он позволит играть в 4K/60FPS прямо в Chrome.

Принцип работы прост: Google запускает игру на своих серверах и транслирует её на устройство пользователя — игроку остаётся лишь наслаждаться геймплеем.

Мечта Google — стриминг на всех устройствах

15 октября 2019 года компания провела свою ежегодную презентацию, где сообщила дату релиза Stadia — 19 ноября. Мы собрали самую важную информацию о стриминговом сервисе в одном материале.

Технические характеристики и требования для работы

Google особо не распространяется о характеристиках серверов. Известно, что они базируются на специально разработанном видеопроцессоре от AMD, число терафлопс которого достигает 10,7 — у Xbox One X лишь шесть.

Чтобы поиграть, пользователю не требуется мощное устройство — но нужен хороший интернет. Игра в 1080p и 60fps потребует соединение в 20 Мбит/с, а 4K чуть больше — 35 Мбит/c.

Логотип Stadia и Stadia Controller

У Stadia есть свой контроллер. Он взял всё лучшее от существующих геймпадов, мы даже написали об истории его создания.

Как создавался геймпад для Google Stadia
История о том, как создавался геймпад для стримингового сервиса игр Google Stadia.

Stadia Controller подключается по Wi-Fi прямо к серверам Google — это снижает задержку ввода. Контроллер поддерживает Bluetooth, но на старте он программно отключен. Помимо стандартных кнопок, у Stadia Controller есть две уникальных: одна запускает трансляцию игры, а другая включает Google Assistant. Присутствуют разъёмы — мини-джек и USB-C.

Фирменный контроллер необязателен для работы со Stadia. Сервис будет поддерживать почти любой геймпад и клавиатуру с мышью. Stadia Controller необходим только для игры на Chromecast.

Список игр

На релизе будут доступны около тридцати игр. Среди них Destiny 2, Assassin's Creed Odyssey, The Division 2, DOOM, Mortal Kombat 11 и Metro Exodus. Но некоторые будущие игры уже анонсированы: Cyberpunk 2077, Red Dead Redemption 2, Baldur's Gate 3, Watch Dogs Legion, Darksiders Genesis.

Игры придётся покупать самим в отдельном магазине Stadia. По заявлениям Google, они не будут дешевле, чем на обычных консолях.

Но некоторые игры будут эксклюзивами для Stadia — например, приключение GYLT от создателей Ryme. Google уделяет эксклюзивам большое внимание. Компания создала целую студию для этого — Stadia Games and Entertainment. Её возглавила Джейд Реймонд, бывший исполнительный продюсер Ubisoft Montreal и основательница Motive Studios, дочерней компании Electronic Arts. В обязанности студии входит как разработка собственных игр, так и помощь сторонним разработчикам в портировании проектов на Stadia.

Цена, платформы, дата релиза

На старте сервис будет доступен только купившим Founder's Edition за 129$ — в него входит лимитированная версия Stadia Controller, Chromecast Ultra, Destiny 2 со всеми дополнениями и две трехмесячные подписки Stadia Pro — для себя и для друга.

Комплектация Founder's Edition

Подписка Stadia Pro —  это аналог PlayStation Plus. Её подписчики получат за 9,99 долларов в месяц возможность играть в 4K/60FPS, HDR и звук 5.1, эксклюзивные скидки и несколько бесплатных игр, количество которых будет увеличиваться.

Обычная подписка, Stadia Base, бесплатная, но позволит играть лишь в купленные пользователем игры, и только в 1080p/60FPS.

Но на релизе Stadia не будет обычной подписки — она появится только в 2020 году, как и возможность играть на любом компьютере с Chrome. До тех пор Google Stadia смогут пользоваться только владельцы Founder's Edition и Premier Edition, только на Chromecast, всех моделях Google Pixel 3 и устройствах с Chrome OS (главное отличие Premier Edition — другой цвет контроллера и отсутствие дополнительной подписки для друга).

Google Stadia станет доступна 19 ноября в 14 странах: среди них США, Канада, Великобритания и Швеция. России нет, но список стран планируют расширять.


Google Stadia выглядит многообещающе — но рынок стриминговых сервисов быстро растёт, и получится ли у Google занять нишу, покажет время.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку